Хозяин Белого Дома бьёт все рекорды

static.politico.com

В ходе недавнего визита в Вашингтон члены официальной китайской делегации сообщили своим хозяевам Конгресса, что Джаред Кушнер, с его туманным сочетанием деловых и политических интересов, напомнил им о богатом молодом коммунистическом «князе» в их собственной стране.

Когда помощники Капитолийского холма предупредили чиновников из другого репрессивного иностранного правительства о том, что они могут заплатить политическую цену за нарушения прав человека, их посетители насмехались: они сказали, что президент Дональд Трамп только что назвал своего лидера, и сказал ему, что он отлично работает.

В дополнение к этим взаимодействиям, рассказанным присутствовавшими людьми, в дни после того, как Трамп уволил директора ФБР Джеймса Койди, один дипломат из недемократической страны сказал POLITICO, что он получал удовольствие от зрелища. «Теперь вы, ребята, больше не можете читать лекции всем остальным», — сказал он.

Трамп был рад попирать политические нормы — от нападений на судебные органы и СМИ до необоснованных обвинений в адрес своих политических оппонентов — таким образом, что критики говорят, что напоминают поведение иностранных автократов, которых Соединенные Штаты давно осудили.

Теперь представители Конгресса, правозащитники и дипломаты США говорят, что они беспокоятся о том, что Трамп может представлять опасный пример за границей.

«Когда дело доходит до верховенства закона, особенно в связи с увольнением Коми, возникает вопрос о доверии, — говорит Сара Маргон, директор Хьюман Райтс Вотч по Вашингтону.

Представитель Белого дома не ответил на запрос о комментариях.

Сегодня озабоченность вызовет особый резонанс, когда Трамп сядет с авторитарным президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Турецкий лидер недавно руководил радикальными политическими репрессиями — заключением в тюрьму оппонентов, закрытием средств массовой информации и подрывом независимости судебной системы Турции.

В то же время высшие должностные лица Трампа понизили роль демократических ценностей в внешней политике США. В недавнем выступлении госсекретарь Рекс Тиллерсон заявил, что проблемы прав человека часто являются «препятствием» для других интересов США. Трамп также занимал прощающие позиции по отношению к другим авторитарным правителям, включая диктатора Египта Абдель Фатах эль-Сиси, который посетил Белый дом в прошлом месяце.

Но управляющий стиль Трампа у себя дома также вызывает беспокойство у критиков, которые опасаются, что иностранные правительства будут ссылаться на его действия в качестве оправдания своего репрессивного поведения.

В дополнение к увольнению Comey, высокопоставленного сотрудника правоохранительных органов, который наблюдал за расследованием сторонников Трампа, примеры, приведенные критиками, включают: резкие критические замечания Трампа о федеральных судьях, которые выступили против его политики; Увлечение его семьи деловыми и политическими интересами; Его необоснованные обвинения в массовом мошенничестве с избирателями; Его обвинение в том, что президент Барак Обама перехватил его; И его рутинная реклама негативных медиа-историй как «фальшивых новостей».

Демократия и активисты в области прав человека в стране и за рубежом говорят, что совокупный риск воздействия, создающий нацию, которую они долго удерживали в качестве модели, какой бы ущербной она ни была, не лучше любого другого. На прошлой неделе, например, сенатор Крис Мерфи (D-Conn.) Встретился с деморализованной группой правозащитников из репрессивной страны.

«Они были ошеломлены тем, что не могут спорить о верховенстве закона в своей стране, если они не знают, что верховенство закона задерживается в Соединенных Штатах», — сказал Мерфи.

Несколько иностранных государств уже подняли эту фразу. В феврале министерство иностранных дел России создало веб-страницу для развенчания того, что оно называло фальшивыми новостями, которое оно использовало для того, чтобы критиковать сообщения о российском дурном поведении, не приводя никаких доказательств их неточности.

В прошлом месяце пресс-секретарь президента Филиппин Родриго Дутерте отклонил подробные сообщения из «Нью-Йорк таймс» о том, что его бесстыдная жестокая кампания по борьбе с наркотиками носит фальшивый характер.

А после того, как Камбоджа пригрозила изгнать журналистов из финансируемых США радиостанций «Свободная Азия» и «Голос Америки» в конце марта, пресс-секретарь правительства Камбоджи сказал, что критика Трампа в СМИ «ясно дает понять», что «новости, опубликованные этими медиа-институтами, делают Не отражает реальную ситуацию ».

Источники говорят, что китайские чиновники получают особое удовольствие от критики руководства Трампа. Должностные лица США несколько лет жаловались на коррупцию в Китае, где родственники партийных чиновников часто используют свои политические связи для приобретения огромного богатства.

Новостные агентства в России, возможно, самая олигархическая нация в мире, также стремились к деловым интересам семьи Трампа. «За слияние денег и власти в США, смотрите не дальше, чем Иванка Трамп», заявил апрельский заголовок в новостном выпуске «Спутник», поддерживаемом Кремлем.

В Африке, где многие страны страдают от диктатуры и коррупции, политические элиты «открыто задаются вопросом» о «ценности западной демократии», считает Рубен Бриге, посол США в Африканском союзе с 2013 по 2015 год. «[T] Он не в состоянии придерживаться наших демократических ценностей в своей стране, ощутимо влияет на нашу способность продвигать наши интересы за рубежом », — пишет Бриги